Pour vous authentifier, privilégiez eduGAIN / To authenticate, prefer eduGAIN

Masterclass 2015 (session 2/5, ATLAS Z)

Europe/Paris
LAL

LAL

Description

Participants : lycées Camille Claudel de Troyes et Jean-Pierre Vernant de Sèvres.
 

    • 9:00 AM 9:20 AM
      Accueil 20m
    • 9:20 AM 9:30 AM
      Présentation de la journée 10m
      Speaker: Dr NICOLAS ARNAUD (LAL)
      Transparents
    • 9:30 AM 9:55 AM
      Particules et Interactions 25m
      Speaker: Mr Nikola Makovec (LAL-Orsay)
      Transparents
    • 9:55 AM 10:20 AM
      Le CERN et le LHC 25m
      Speaker: Mr Nicolas Morange (LAL)
      Transparents
    • 10:20 AM 10:30 AM
      Pause 10m
    • 10:30 AM 4:00 PM
      Groupe 1 : lycée Camille Claudel de Troyes
      • 10:30 AM
        Le détecteur ATLAS 25m
        Speaker: Mr Nikola Makovec (LAL-Orsay)
        Interactions des particules avec le détecteur ATLAS
        Transparents
      • 10:55 AM
        TP informatique -- exercice "ATLAS Z" avec le lot de données 4 1h 35m
        Speakers: Dr David Rousseau (ATLAS), Mr Nikola Makovec (LAL-Orsay)
        Aide-mémoire
        Exercice 2
        Présentation de l'exercice
        Site internet de l'exercice ATLAS Z
      • 12:30 PM
        Transmission des résultats du TP 10m
        OPloT
      • 12:40 PM
        Déjeuner 1h 10m
      • 1:50 PM
        Les métiers du LAL 40m
        Speakers: Dr Benoit Viaud (LAL), Daniel Charlet (LAL), Mr Patrick Puzo Puzo (ATLAS), monique taurigna (LAL)
        Métiers
      • 2:30 PM
        Présentation de l'Anneau de Collisions d'Orsay (ACO) et visite du musée Sciences ACO 1h
        Speakers: Dr Patrick Roudeau (LAL), Mr Pierre Dhez (Sciences ACO), Mr georges szklarz (lal)
        Informations sur Sciences ACO
      • 3:30 PM
        Films, questions-réponses, discussion 30m
        Multimédia
    • 10:30 AM 4:00 PM
      Groupe 2 : lycée Jean-Pierre Vernant de Sèvres
      • 10:30 AM
        Les métiers du LAL 40m
        Speakers: Mr Abdelmowafak EL BERNI (LAL), Mr Gérard Marchal (LAL), Mr ronic chiche (LAL - IN2P3 - CNRS)
        Métiers
      • 11:10 AM
        Présentation de l'Anneau de Collisions d'Orsay (ACO) et visite du musée Sciences ACO 1h
        Speakers: Dr Patrick Roudeau (LAL), Mr Pierre Dhez (Sciences ACO), Mr georges szklarz (lal)
        Informations sur Sciences ACO
      • 12:10 PM
        Films, questions-réponses, discussion 30m
        Multimédia
      • 12:40 PM
        Déjeuner 1h 10m
      • 1:50 PM
        Le détecteur ATLAS 25m
        Speaker: Mr Nicolas Morange (LAL)
        Interactions des particules avec le détecteur ATLAS
        Transparents
      • 2:15 PM
        TP informatique -- exercice "ATLAS Z" avec le lot de données 3 1h 35m
        Speakers: Mr Nicolas Morange (LAL), Mr Zhiqing Zhang (LAL)
        Aide-mémoire
        Exercice 2
        Présentation de l'exercice
        Site internet de l'exercice ATLAS Z
      • 3:50 PM
        Transmission des résultats du TP 10m
        OPloT
    • 4:00 PM 5:00 PM
      Vidéconférence 1h
      Combinaison "2 leptons"
      Combinaisons "4 leptons" et "photon-photon"
    • 5:00 PM 5:15 PM
      Bilan de la journée 15m