Pour vous authentifier, privilégiez eduGAIN / To authenticate, prefer eduGAIN

Masterclass 2015 (session 3/5, ATLAS Z)

Europe/Paris
LAL

LAL

Description

Participants : lycée Alain du Vésinet et collège-lycée expérimental d'Hérouville Saint Clair
 

    • 9:00 AM 9:20 AM
      Accueil 20m
    • 9:20 AM 9:30 AM
      Présentation de la journée 10m
      Speaker: Dr NICOLAS ARNAUD (LAL)
      Transparents
    • 9:30 AM 9:55 AM
      Particules et Interactions 25m
      Speaker: Mr Nicolas Morange (LAL)
      Transparents
    • 9:55 AM 10:20 AM
      Le CERN et le LHC 25m
      Speaker: Mr Frédéric Machefert (CNRS)
      Transparents
    • 10:20 AM 10:30 AM
      Pause 10m
    • 10:30 AM 4:00 PM
      Groupe 1, lycée Alain du Vésinet
      • 10:30 AM
        Le détecteur ATLAS 25m
        Speaker: Mr Nicolas Morange (LAL)
        Interaction des particules avec le détecteur ATLAS
        Transparents
      • 10:55 AM
        TP informatique -- exercice "ATLAS Z" avec le lot de données 7 1h 35m
        Speakers: Dr David Rousseau (ATLAS), Mr Nicolas Morange (LAL)
        Aide-mémoire
        Exercice 2
        Présentation de l'exercice
        Site internet de l'exercice ATLAS Z
      • 12:30 PM
        Transmission des résultats du TP 10m
        OPloT
      • 12:40 PM
        Déjeuner 1h 10m
      • 1:50 PM
        Les métiers du LAL 40m
        Speakers: Daniel Charlet (LAL), Mrs Valérie Givaudan (LAL), monique taurigna (LAL)
        Métiers
      • 2:30 PM
        Présentation de l'Anneau de Collisions d'Orsay (ACO) et visite du musée Sciences ACO 1h
        Speakers: Dr Patrick Roudeau (LAL), Mr Roland Jolivot (Sciences ACO)
        Informations sur Sciences ACO
      • 3:30 PM
        Films, questions-réponses, discussion 30m
        Multimédia
    • 10:30 AM 4:00 PM
      Groupe 2, collège-lycée expérimental d'Hérouville Saint Clair
      • 10:30 AM
        Les métiers du LAL 40m
        Speakers: Ms Cynthia Vallerand (LAL), Mrs Valérie Givaudan (LAL)
        Métiers
      • 11:10 AM
        Présentation de l'Anneau de Collisions d'Orsay (ACO) et visite du musée Sciences ACO 1h
        Speakers: Dr Patrick Roudeau (LAL), Mr Roland Jolivot (Sciences ACO), Mr georges szklarz (lal)
        Informations sur Sciences ACO
      • 12:10 PM
        Films, questions-réponses, discussion 30m
        Multimédia
      • 12:40 PM
        Déjeuner 1h 10m
      • 1:50 PM
        Le détecteur ATLAS 25m
        Interaction des particules avec le détecteur ATLAS
        Transparents
      • 2:15 PM
        TP informatique -- exercice "ATLAS Z" avec le lot de données 8 1h 35m
        Speaker: Mr Zhiqing Zhang (LAL)
        Aide-mémoire
        Exercice 2
        Présentation de l'exercice
        Site internet de l'exercice ATLAS Z
      • 3:50 PM
        Transmission des résultats du TP 10m
        OPloT
    • 4:00 PM 5:00 PM
      Vidéconférence 1h
      Résultats du jour
    • 5:00 PM 5:15 PM
      Bilan de la journée 15m