Pour vous authentifier, privilégiez eduGAIN / To authenticate, prefer eduGAIN

Formation PAF 2015-2016, académie de Reims

Europe/Paris
Troyes (Lycée Camille Claudel)

Troyes

Lycée Camille Claudel

Aide-mémoire et Foire aux questions
  • Monday, 18 January
    • 09:00 09:15
      Accueil des participants 15m
    • 09:15 09:30
      Présentation du stage et de ses objectifs 15m
      Speaker: Mr Morgan Piezel (Lycée Camille Claudel et Université Technologique de Troyes)
    • 09:30 10:30
      Particules élémentaires et interactions fondamentales 1h
      Speaker: Dr Sébastien Descotes-Genon (Laboratoire de Physique Théorique)
      Affiche des composants élémentaires de la matière
      more information
      Transparents
      Video
    • 10:30 11:00
      Pause 30m
    • 11:00 12:00
      Le Modèle Standard 1h
      Speaker: Dr Sébastien Descotes-Genon (Laboratoire de Physique Théorique)
      Transparents
    • 12:00 13:30
      Déjeuner 1h 30m
    • 13:30 14:30
      Les accélérateurs de particules, le CERN et le LHC 1h
      Speaker: Dr NICOLAS ARNAUD (LAL)
      Transparents
      Webdocumentaire : CERN expérience 360
    • 14:30 15:00
      Pause 30m
    • 15:00 15:45
      Les rayons cosmiques : histoire et détection 45m
      Speaker: Dr NICOLAS ARNAUD (LAL)
      Exposition "Le Mystère des rayons cosmiques"
      Transparents
    • 15:45 17:00
      Des détecteurs de rayons cosmiques pédagogiques : le cosmodétecteur et la mallette COSMIX 1h 15m
      Speakers: Mr Morgan Piezel (Lycée Camille Claudel et Université Technologique de Troyes) , Dr NICOLAS ARNAUD (LAL)
  • Tuesday, 19 January
    • 09:00 09:30
      L'offre pédagogique du CNRS/IN2P3 30m
      Speaker: Dr NICOLAS ARNAUD (LAL)
      Envoyez-nous des photos !
      Transparents
    • 09:30 10:00
      Sciences à l'Ecole et Cosmos à l'Ecole 30m
      Speaker: Mr Morgan Piezel (Lycée Camille Claudel et Université Technologique de Troyes)
      Transparents
    • 10:00 10:30
      Utilisations des ressources pédagogiques en classes de 1ère et de terminale 30m
      Speaker: Mr Morgan Piezel (Lycée Camille Claudel et Université Technologique de Troyes)
    • 10:30 11:00
      Pause 30m
    • 11:00 12:00
      Détecter les particules au LHC 1h
      Speaker: Dr NICOLAS ARNAUD (LAL)
      Généralités sur les détecteurs
      Le détecteur ATLAS
    • 12:00 13:30
      Déjeuner 1h 30m
    • 13:30 16:00
      Exercice Masterclasse ATLAS sur informatique 2h 30m
      Speakers: Mr Morgan Piezel (Lycée Camille Claudel et Université Technologique de Troyes) , Dr NICOLAS ARNAUD (LAL)
      Exercice ATLAS W
      Feuille de résultats
      Histogramme WW
      Masterclasses
    • 16:00 16:30
      Pause 30m
    • 16:30 17:00
      Bilan et clôture de la formation 30m
      Speakers: Mr Morgan Piezel (Lycée Camille Claudel et Université Technologique de Troyes) , Dr NICOLAS ARNAUD (LAL)