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3–7 juil. 2023
Cité des sciences et de l'Industrie, Paris
Fuseau horaire Europe/Paris

Dépiégeage actif de gouttes de bactéries sur des hydrogels

Non programmé
20m
Centre des Congrès de la Villette (Cité des sciences et de l'Industrie, Paris)

Centre des Congrès de la Villette

Cité des sciences et de l'Industrie, Paris

Poster MC15 Matière molle : des concepts fondamentaux à la fabrication de systèmes originaux Session Poster 1: MC3, MC5, MC6, MC11, MC13, MC15, MC16, MC18, MC19, MC25, REDP, posters hors MC

Orateur

Adrian Daerr (Université Paris Cité)

Description

Le microorganismes sont capables de se disséminer de différentes
manières, sous forme de spores dans l'air, en nageant à l'aide de
flagelles ou cils dans l'eau, ou encore en rampant sur des substrats
solides. Nous avons découvert que les bactéries de l'espèce Bacillus
subtilis parviennent à provoquer le glissement de gouttes d'eau à la
surface d'hydrogels, faisant ainsi bouger la colonie entière, et cela
alors même que les forces capillaires sont comparativement énormes à
l'échelle de la cellule individuelle. Les bactéries y parviennent en
jouant sur leur environnement physico-chimique, afin notamment de
modifier les propriétés de mouillage de la surface du gel.

En plus de cela et de manière inattendue, les bactéries exploitent
aussi spécifiquement la complexité et perméabilité du substrat pour
activement dépiéger des gouttes: elles extraient du solvant du gel, ce
qui a pour effet d'alourdir la goutte dans laquelle elles se trouvent.

Il n'est pas clair à ce stade à quel point ces mécanismes sont
observés dans des environnements moins artificiels que les hydrogels
d'agar, même si on y trouve Bacillus subtilis au contact de matériaux
complexes (notamment des tissus vivants: racines de plantes, parois
intestinales, etc). Il nous a néanmoins paru intéressant d'une part de
proprement quantifier les forces capillaires en jeu, et d'étudier
davantage l'interaction entre la principale molécule active produite
par les bactéries, la surfactine, et le substrat gélosé. Nous montrons
que cette molécule induit en effet à elle seule tous les effets
observés précédemment, et qu'elle s'étale très différemment d'une
goutte d'eau pure. Nous observons que d'autres molécules amphiphiles
ont un comportement similaire, ce qui laisse penser à une interaction
forte de cette classe de molécules avec les polymères d'agaropectine
constituant le substrat gélosé.

Hennes, M., Tailleur, J., Charron, G. & Daerr, A. (2017), Active
depinning of bacterial droplets: The collective surfing of Bacillus
subtilis, Proceedings of the National Academy of Sciences 114(23),
5958-5963.
preprint
videos

Affiliation de l'auteur principal Université Paris Cité

Auteur principal

Adrian Daerr (Université Paris Cité)

Co-auteurs

Dr Gaëlle Charron Dr Julien Tailleur Dr Marc Hennes

Documents de présentation

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